Fête des artisans 2009

Pour cette fête 2009, l’association a choisi de mettre à l’honneur « la cuisine d’autrefois ».

La cuisine dans les maisons des Entremonts était la pièce principale, la seule chauffée, utilisée pour de multiples fonctions :

  • c’est là que l’on préparait le repas, faisait les confitures, les conserves…
  • que l’on mangeait,
  • qu l’on faisait la vaisselle, la lessive…
  • que l’on se reposait
  • que les femmes faisaient le raccommodage, le repassage
  • que les enfants faisaient leurs devoirs
  • que l’on se retrouvait pour les veillées…

La cuisine n’était pas spécialement spacieuse, mais bien agencée avec une table, des bancs, des chaises en paille, un poêle qui servait pour la cuisson des aliments et pour chauffer la pièce.

Les ustensiles de cuisine tels que casseroles en aluminium, poêles à frire, étaient accrochés au mur. Les plats ronds, les marmites, les grands récipients étaient posés sur des étagères où dans de petits meubles.

Posé dans un coin de la pièce un seau rempli d’eau potable, avec une louche où chacun se désaltérait lorsqu’il en avait besoin.

Au plafond pendait une suspension « monte et baisse » qui permettait de mieux éclairer un travail précis (couture, devoir…).

Sous la table dormait le chien, derrière le poêle, bien au chaud, ronronnait le chat.

 On ne peut pas dissocier la cuisine « pièce » de la cuisine « nourriture ».

Souvenez-vous de la cuisine de nos grands-mères, les bonnes odeurs émanant de quelques recettes mijotées sur le coin d’une cuisinière, les aliments vrais issus du potager familial ou de l’élevage de la ferme, les produits de saison, naturels, sans engrais chimiques ni insecticides, les vieilles cocottes en fonte ou encore le chaudron sur le feu de la cheminée, ou le poêle. Tout cela contribuait à une cuisine de qualité où le goût restait la fierté des bonnes cuisinières.

Et pour célébrer cette cuisine d’autrefois, voici quelques recettes :

recette

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Mais n’oublions pas à ces recettes un ingrédient essentiel à leur réussite : Le temps.

Prendre le temps de choisir ses aliments de base, les préparer, les laisser mijoter à petit feu, prendre le temps de les déguster, de les apprécier autour d’une tablée familiale, c’était prendre le temps de vivre ». (extrait de la revue « Sur le Banc » à Castres).

 

 Et puis, 1000 et un secrets de Tante Laure

 Pour empêchez les mouches de se poser sur le verre : Après avoir bien nettoyé, glaces ou vitres, avec un chiffon trempé dans de l’eau additionnée d’un peu d’acide citrique, passez-le partout, même sur les châssis. Essuyez avec un linge sec. Vous renouvellerez l’opération tous les 10 jours environ.

 Quelques propriétés du sel : le sel n’est pas seulement un condiment et même un aliment indispensable à l’homme, il rend de nombreux autres services :

  • mis dans l’amidon cru ou cuit, il donne du lustre au linge
  • répandu dans le four, sous le fond des moules, il les empêche de brûler
  • Frotter les fers à repasser avec du sel, empêche ceux-ci de jaunir le linge
  • Une poignée de sel sur un feu qui s’allume difficilement, le fait prendre aussitôt
  • Une pincée de sel sur des blancs d’œufs, pendant qu’on les bat, les fait monter de suite en neige.
  • Un peu de sel sur une crème fouettée la fait prendre plus vite
  • Le sel répandu sur la neige et le verglas les fait fondre instantanément.

 

A cette édition 2009 de la fête des artisans, les nombreux visiteurs  ont pu également déguster des confitures maison, ainsi que du café mouliné avec de vieux moulins et filtré dans des cafetières en émail comme celles de nos grand-mères .

la cuisine comme autrefois la cuisine les diverses confitures maison à découvrir preparation du café tricot au coin du feu

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